Offenes Mittagsband

Das Mittagsband ist ein großer Bestandteil des Ganztags und findet täglich zwischen 12:30 Uhr und 14:30 Uhr statt. Nach dem Unterrichtsende um 12:30 Uhr, teilweise in Klasse 3 und 4 um 13:15 Uhr, können die Kinder ihren Mittag frei gestalten. Neben den Angeboten und Aktionen ist auch das Mittagessen in der Mensa ein Teil des Mittagbands.

Jedes Kind des Ganztags besitzt auf der Magnettafel im Gebäude C einen Namensschild, mit dem es sich für eine der an dem Tag angebotenen Aktionen anmelden kann. Dabei wird versucht, dass es jeden Tag möglichst viele verschiedene Angebote und Aktionen für die Kinder gibt und dass möglichst alle Kinder zu dem Angebot können, zu dem sie wollen. Jedoch ist die Anzahl der Kinder pro Angebot aufgrund räumlicher Strukturen, vorhandenem Material und ähnlichen Gründen begrenzt. Die Begrenzung sehen die Kinder bereits an der Magnettafel, genauso wie die MitarbeiterInnen, die das Angebot begleiten.

Hier eine Übersicht der verschiedenen Räume des Ganztags und möglichen Angeboten:

Mensa

Hier können die Kinder ihr Mittagessen essen. Dabei kann jedes Kind frei entscheiden, ob es direkt nach dem Unterricht zum Mitagessen geht oder erst noch etwas anderes macht. Das Mitagessen findet bis 14:00 Uhr statt und wird vom MitarbeiterInnen des Ganztags begleitet.

Medienraum

Hier können die Kinder vor allem Filme anschauen. Der Raum bietet mit der großen Leinwand und den Stufen zum Sitzen inkllusive Sitzkissen und Matten eine gute Kino-Atmosphäre.

Computerraum

Die Grundschule Heumaden verfügt über einen gut ausgestatteten Computerraum inklusive Tablets. Dort können Kinder verschiedene Angebot zum Thema digitale Medien nutzen, wie beispielsweise das Drehen eines eigenen kleinen FIlms.

Tal der Türme

Im Tal der Türme finden die Kinder verschiedene Spiel- und Bastelmöglichkeiten. Neben dem freien Spielen und Basteln finden hier auch spezielle Spiel- und Bastelaktionen statt.

Spiel- und Bastelzimmer (alte Mensa)

Seit dem Schuljahr 2021/22 gibt es in der ehemaligen Mensa ein zweites Spiel- und Bastelzimmer. Auch hier können die Kinder entweder frei spielen und basteln, oder es findet ein spezielles Spiel- bzw. Bastelangebot für die Kinder statt.

Himmelswelt

Die Himmelswelt ist der Ruheraum, indem sich die Kinder zurückziehen, entspannen und, wenn nötig, auch einen kleinen Mittagsschlaf machen können. Außer ein Hörbuch, das eventuell im Hintergrund läuft, herrscht in diesem Raum absolute Ruhe.

Kreativwerkstatt

In der Kreativwerkstatt können sich die Kinder handwerklich betätigen. Von Hämmern über Sägen bis Malen ist hier alles möglich. Es finden in der Kreativwerkstatt verschiedene Angebote wie das Bauen von Vogelhäusern oder das Bemalen von Leinwänden statt.

Schulküche

Die Grundschule Heumaden verfügt ebenfalls über eine sehr große, gut ausgestattete Schulküche. Auch hier finden Angebote des Ganztags statt. Es kann gebacken oder gekocht werden. Von süßen Muffins bis leckeren Sandwiches. Für jedes Kind ist etwas dabei.

Schulbücherei

In der Schulbücherei können sich die Kinder zurückziehen und in Ruhe ein Buch lesen. Die Schulbücherei verfügt über eine große Auswahl an unterschiedlichen Büchern, die auch nach Hause ausgeliehen werden können. Außerdem werden dort Geschichten als Angebot vorgelesen.

Turnhalle

In der Turnhalle finden verschiedene Angebote mir Bewegung statt. So können dort verschiedene Sportarten ausprobiert werden. Der Bewegungsparcours ist ein Angebot, das bei den Kindern sehr beliebt ist. Aber auch ruhigere Sportangebote wie Kinder-Yoga sind möglich.

Pausenhof

Die Grundschule Heumaden verfügt über 2 Pausenhöfe, auf denen neben dem freien Spielen ebenfalls Bewegungsangebote stattfinden. Vor allem im Sommer bieten die Pausenhöfe sehr viele Möglichkeiten für die Kinder.

Schulgarten

Im Schulgarten gibt es immer etwas zu tun. Die Pflanzen des Schulgarten müssen gegossen werden oder es muss geerntet und gesät werden. Hier finden auch im Mittagsband Angebote rund um das Thema Garten und Natur statt.

Ausflüge

Ein kleiner Ausflug in der näheren Umgebung ist aufgrund der günstigen Lage in der Grundschule Heumaden auch möglich. So kann sowohl ein kleiner Spaziergang in der Umgebung als auch ein kurzer Besuch im Wald sind ebenfalls innerhalb des Mittagbands möglich.